Brignogan-Plages
 

     
   A LA DECOUVERTE DES ALGUES EN 2017

Apprendre à les reconnaître, à les utiliser et à les cuisiner.

 

Programme de la sortie :

Durée 3 h.
Passionnés par les algues, Bernard Jaffrès, Philippe Briand et Hubert Grall nous entraîneront sur l’estran pour les découvrir.
Ils nous inviteront à les ramasser durant environ 1 h 30.
Que faire de ces algues et peut-on les conserver ?
Dans la salle communale, nous apprendrons à les sécher ou à les préparer fraîches. Bernard et Philippe nous initieront à la cuisine aux algues. Ils nous prépareront une délicieuse dégustation et ils nous livreront peut-être quelques secrets !
Préparation et dégustation dureront environ : 1 h 30.
  

Organisation :

-  Se munir d'un petit panier, de ciseaux et de chaussures de plage.
-  Covoiturage à partir de la Salle communale de Brignogan et découverte des algues sur l'estran.
-  Initiation, ramassage : 1 h 30.
-  Retour Salle communale : apprentissage culinaire et dégustation : 1 h 30.
-  Visite commentée du musée des coquillages et autres animaux marins : 1 h 30.
Si la marée est tardive, la visite du musée peut être différée.

Si vous avez un groupe d’amis intéressés et si les guides sont disponibles, ils pourront également vous initier. Le coefficient de marée doit être suffisant.
Il est impératif de prendre rendez-vous !
Contact : au 02 98 83 51 35 ou au 06 31 90 07 73 ou au musée aux heures d’ouverture.


Un fascicule sur les algues sera remis aux personnes présentes. Elles bénéficieront ainsi de quelques informations supplémentaires : reconnaissance des algues les plus communes et quelques préparations culinaires.


  > Sorties 2017.

> Sortie à la découverte des algues des Amis des Sentiers de Randonnée de Kerlouan, le 20 juillet 2017. Photos de Jean-Luc Jourdet.

> Images, vidéo, presse en 2016.

> Des images de sorties en 2015.

> Sorties effectuées en 2013.

> Vidéo sur sortie en 2013 : " Gastronomie bretonne " (Youtube).

> Photos de sorties 2012.

> Photos de sorties 2011.