Bandeau

 

 


A la découverte des algues en 2013

Sorties conduites par Bernard Jaffres.

Nombre de sorties effectuées en 2013 : six  (quelques annulations aux printemps dues à une météo défavorable).

Total : 101 adultes et 46 jeunes.

Dans le cadre d’une étude complexe sur les algues, une classe de 1er d’un Lycée de Landerneau a été reçue par Bernard. Après une identification sur l’estran, les élèves ont pu déguster quelques spécialités de notre masterchef ! Lors de la dégustation si certains étaient hésitants, d’autres se sont régalés mais ils auront tous retenu que les algues étaient comestibles et excellentes pour la santé.

Le CAT de Plabennec nous a adressé quelques personnes en août. Après un ramassage sur la grève, Bernard leur a préparé une petite dégustation suivie d’une activité plus artistique : des collages d’algues décoratifs sur bristol.

Précision de Bernard : lors les sorties publiques nous nous rendons toujours dans des zones sableuses pour minimiser les risques de chutes, nous ne pouvons donc pas ramasser les haricots de mer qui poussent dans des zones rocheuses et moins accessibles.

Nous présentons à chaque sortie le panel d’espèce comestibles gentiment offert par la Société P’tit Goem de l’Iroise. Les présentations sont sympathiques. Nous pouvons bien sûr réaliser ces séchages nous-mêmes, mais en période hivernale, le recours aux professionnels peut être utile. »

Bernard remercie Georgette Roguez qui l'a accompagné cet été. Nous espérons que Georgette viendra compléter notre équipe.

Algues_01
Apprentissage du terrain.
Les pieds "un peu" dans l'eau.
Quelle famille d'algues ?
Explications.
Et celle-ci ?
Enfin au chaud !
Elles sont succulentes !
La bonne cuisine.

                                                             Photos 2013                          >   Retour à la page des nouvelles.