Pages/Doumentation.htm  
                   
 

LA DECOUVERTE DES ALGUES EN 2021

 Les sorties ont été supprimées en 2020 (Covid 19). Nous esperons tous pouvoir à nouveau organiser des sorties " A la découverte des algues". Nous vous donnerons des nouvelles dès que cela sera possible.



> Réglementation concernant la cueillette des algues
    Vous apprendrez à reconnaître les différentes espèces alimentaires. Munissez-vous d’une paire de ciseaux et d’un petit panier pour cueillir quelques belles poignées d’algues ! Que faire de ces algues et peut-on les conserver ?
Dans la salle communale, les techniques de séchage et les préparations à base d’algues fraîches ou séchées, n’auront plus de secret pour vous. Bernard, Philippe et Hubert nous initieront à cette cuisine souvent très simple et vous prépareront une délicieuse dégustation. Vous livreront-ils quelques secrets ? Sans doute…
Pour clore ce bel après-midi Claudine vous invitera au Musée du coquillage et animaux marins et la visite sera commentée.

• Organisation.

- Rendez-vous sur le parking du Phare de Pontusval – Brignogan. L’heure de départ, dépendante des marées sera donnée lors de l’inscription – Durée de l’initiation et du ramassage : 1 h 30. Prévoir un petit panier, des ciseaux et des chaussures de plage ou bottes à votre convenance.
- Départ ensuite pour la salle communale : apprentissage culinaire et dégustation : 1 h 30. Prévoir des chaussures sèches.
- Pour terminer : visite commentée du musée du coquillage et animaux marins : 1 h 30.
Si la marée est tardive, la visite du musée peut être différée ou programmée le matin.

Pour une réservation de plus d’une personne, un chèque sera demandé à l’inscription.
Si vous avez un groupe d’amis intéressés et si les guides sont disponibles, ils pourront également vous initier. Le coefficient de marée doit être suffisant.


Il est impératif de prendre rendez-vous !
Contact : au 02 98 83 51 35 ou au 06 31 90 07 73 ou au musée aux heures d’ouverture, ou en utilisant le " formulaire de réservation ".

Un fascicule sur les algues sera remis aux personnes présentes. Elles bénéficieront ainsi de quelques informations supplémentaires : reconnaissance des algues les plus communes et quelques préparations culinaires.

Des comptes rendus d'évènements passés.

> 2019 : Sorties à la découverte des algues.

> 2018 : Dernière sortie 2018.

> 2018 : Stage de l'association "A la croisée des abers", le 16 mai 2018.

> 2017 : Photos de sorties.

> Sortie à la découverte des algues des Amis des Sentiers de Randonnée de Kerlouan, le 20 juillet 2017. Photos de Jean-Luc Jourdet.

> 2016: Images, vidéo, article de presse.

> 2015 : Des images de sorties.

> 2013 : Sorties effectuées.

> Vidéo sur sortie en 2013 :
" Gastronomie bretonne " (Youtube)
.

> 2012 : Photos de sorties.

> 2011 : Photos de sorties. 



.  >>  Les recettes mensuelles à base d'algues, d'Hubert Grall.

  >>  Formulaire de réservation en ligne