Pages/Doumentation.htm  
                   

Préface du Livre  « Coquillages du Pays Pagan et du Léon »   

La vie  marine au long de nos côtes a toujours suscité la curiosité du promeneur qui s'en approche. Qui ne s'est jamais penché sur la grève pour ramasser et examiner, à marée basse, la multitude de formes de vie qui peuplent roches ou sédiments ? Parmi elles, les coquillages ont une place privilégiée ; en effet, leurs tests aux formes harmonieuses, très variées et aux couleurs souvent chatoyantes attirent l'oeil. D'autre part, lorsque ces Mollusques meurent, leurs coquilles, débarrassées de leurs parties molles, sont rejetées par la mer et s'accumulent parfois en grand nombre dans les laisses de mer. C'est pourquoi elles font partie des objets les plus communément collectionnés, d'autant qu'elles sont particulièrement faciles à conserver. S'il n'est pas dans notre propos d'encourager de telles pratiques, il n'en demeure pas moins que le néophyte curieux de savoir quel est cet animal ou cette plante, aura bien des difficultés à obtenir une réponse simple. C'est dans ce but que Claudine & Michel Robichon, Marie-Hélène Lehur des amateurs passionnés et éclairés et leur Association "Brigoudou", aidés par Serge Le Poëzat, ont réalisé ce petit guide sans prétention agrémenté de recettes culinaires régionales. Doté d'une iconographie de qualité, nul doute que ce petit ouvrage trouve toute son utilité auprès des scolaires et de tout public intéressé par la faune et la flore du littoral breton.

                                  J. Tardy, professeur émérite des Universités.